"Se temperares a tua vida com amor, obterás gosto no viver. Como sal é para os alimentos." Thoy Faria
Um problema que afeta quase toda a gente.
Uma alergia alimentar é uma resposta anormal a um alimento, desencadeada por uma reação específica do sistema imunológico e expressa por certos sintomas.
Alergia ou Intolerância
Intolerâncias e alergias alimentares podem ser confundidas com relativa facilidade, uma vez que os sintomas são idênticos:
- Inchaços
- Cãibras
- Gases
- Diarreia
Em qualquer um dos casos, o importante é descobrir qual o alimento ou alimentos responsáveis pela alergia e retira-lo da nossa alimentação. Esta descoberta pode não ser fácil. É preciso pesquisar.
Pode surgir em qualquer fase da nossa vida.
Estas alergias são cada vez mais comuns e em casos raros, podem ser fatais.
Caso mais comum de intolerância é a da lactose.
As principais diferenças entre alergia e intolerância alimentar:
Pode surgir em qualquer fase da nossa vida.
Estas alergias são cada vez mais comuns e em casos raros, podem ser fatais.
Caso mais comum de intolerância é a da lactose.
As principais diferenças entre alergia e intolerância alimentar:
- Os sintomas de intolerância só ocorrem várias horas após a exposição ao alimento
- É necessária uma ingestão maior de alimentos para desencadear uma intolerância do que uma alergia
- Uma intolerância não põe a vida em risco; uma alergia alimentar pode ser fatal.
Tipos de alergias
- Alergia mediada por IgE - Tipo mais comum. É desencadeada por um anticorpo chamado Imunoglobulina E. Os sintomas ocorrem dentro de alguns segundos ou minutos depois da exposição ao alimento. O risco de anafilaxia é grande.
- Alergia não mediada por IgE – Este tipo de alergia não é desencadeada pela imunoglobulina. Os sintomas podem demorar horas, ou até mesmo dias, após a exposição ao alimento. É difícil de diagnosticar.
Diagnóstico Clínico - Sinais e Sintomas
Inicialmente:
- Coceira na boca, garganta ou ouvidos
- Dificuldade de deglutição
- Dificuldade em respirar
Durante a digestão (mais facilmente confundidos com intolerância alimentar):
- Náuseas
- Vómitos
- Diarreia
- Dor abdominal
Depois, os agentes responsáveis pela alergia, são absorvidos para a corrente sanguínea e causam:
- Urticária
- Erupções cutâneas
E quando atingem as vias aéreas podem causar:
- Asma
Conforme se vão movimentando na corrente sanguínea, podem causar:
- Tonturas
- Fraqueza
- Anafilaxia – dificuldade em respirar e lábios inchados
- Hipotensão.
Todos os sintomas de alergia alimentar ocorrem entre alguns minutos a uma hora depois de comer.
Para a prevenção de sintomas, é necessário descobrir quais os alimentos culpados pela alergia alimentar e retira-los da nossa alimentação.
Existem testes que devem ser feitos para descobrir quais são esses alimentos e evitá-los.
Principais Alérgenos Alimentares
Os seguintes alimentos são responsáveis pela maioria de todas as alergias alimentares:
- Ovos
- Amendoins, Caju
- Oleaginosas (nozes e outros frutos secos)
- Chocolate
- Castanhas
- Quivi
- Morangos
- Tomate
- Caril
- Marisco
- Peixe
- Tofu
- Trigo, Sésamo
Nas crianças, as alergias mais comuns são ao leite e ovos; já nos adultos é à fruta e legumes.
Tratamento
Após o aparecimento de um dos sintomas, há medidas fundamentais a serem tomadas:
- Anotar tudo aquilo que se come
- Horas a que se comeu
- Qual a quantidade de alimentos ingeridos
- Sintomas que surgiram.
A tarefa seguinte é, em conjunto com o médico, descobrir a relação entre sintomas e alimentos ingeridos, sendo o diagnóstico confirmado com recurso a testes cutâneos mais objetivos, exames de sangue e testes alimentares.
Quando finalmente se descobre qual o alimento que causa a alergia ou intolerância, deve-se:
- Evita-lo para sempre
- Tratar uma possível reação anafilática
- Tratar os sintomas da alergia alimentar
Os anti-histamínicos podem ajudar a aliviar os sintomas de uma reação leve a moderada.
A adrenalina é usada no tratamento da anafilaxia.
Não há tratamento específico para as alergias alimentares.
O melhor tratamento é a prevenção da exposição ao alimento causador da alergia.
Gostei muito dessa postagem, informativa. Obrigada por compartilhar conosco.
ResponderEliminarBjs
Bia