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11/05/2012

Sobre Alergia - Alimentos a Evitar



"Se temperares a tua vida com amor, obterás gosto no viver. Como sal é para os alimentos." Thoy Faria

Um problema que afeta quase toda a gente.

Uma alergia alimentar é uma resposta anormal a um alimento, desencadeada por uma reação específica do sistema imunológico e expressa por certos sintomas.  

Alergia ou Intolerância

Intolerâncias e alergias alimentares podem ser confundidas com relativa facilidade, uma vez que os sintomas são idênticos:
  • Inchaços
  • Cãibras
  • Gases
  • Diarreia
Em qualquer um dos casos, o importante é descobrir qual o alimento ou alimentos responsáveis pela alergia e retira-lo da nossa alimentação. Esta descoberta pode não ser fácil. É preciso pesquisar.

Pode surgir em qualquer fase da nossa vida.

Estas alergias são cada vez mais comuns e em casos raros, podem ser fatais.

Caso mais comum de intolerância é a da lactose.

As principais diferenças entre alergia e intolerância alimentar:
  • Os sintomas de intolerância só ocorrem várias horas após a exposição ao alimento
  • É necessária uma ingestão maior de alimentos para desencadear uma intolerância do que uma alergia
  • Uma intolerância não põe a vida em risco; uma alergia alimentar pode ser fatal.

  Tipos de alergias

  • Alergia mediada por IgE - Tipo mais comum. É desencadeada por um anticorpo chamado Imunoglobulina E. Os sintomas ocorrem dentro de alguns segundos ou minutos depois da exposição ao alimento. O risco de anafilaxia é grande.
  • Alergia não mediada por IgE – Este tipo de alergia não é desencadeada pela imunoglobulina. Os sintomas podem demorar horas, ou até mesmo dias, após a exposição ao alimento. É difícil de diagnosticar.

Diagnóstico Clínico - Sinais e Sintomas

Inicialmente:

  • Coceira na boca, garganta ou ouvidos
  • Dificuldade de deglutição
  • Dificuldade em respirar
Durante a digestão (mais facilmente confundidos com intolerância alimentar):
  • Náuseas
  • Vómitos
  • Diarreia
  • Dor abdominal
Depois, os agentes responsáveis pela alergia, são absorvidos para a corrente sanguínea e causam:
  • Urticária
  • Erupções cutâneas
E quando atingem as vias aéreas podem causar:
  • Asma
Conforme se vão movimentando na corrente sanguínea, podem causar:
  • Tonturas
  • Fraqueza
  • Anafilaxia – dificuldade em respirar e lábios inchados
  • Hipotensão.
Todos os sintomas de alergia alimentar ocorrem entre alguns minutos a uma hora depois de comer.

Para a prevenção de sintomas, é necessário descobrir quais os alimentos culpados pela alergia alimentar e retira-los da nossa alimentação.

Existem testes que devem ser feitos para descobrir quais são esses alimentos e evitá-los.

Principais Alérgenos Alimentares

Os seguintes alimentos são responsáveis pela maioria de todas as alergias alimentares:
  • Ovos
  • Amendoins, Caju
  • Oleaginosas (nozes e outros frutos secos)
  • Chocolate
  • Castanhas
  • Quivi
  • Morangos
  • Tomate
  • Caril
  • Marisco
  • Peixe
  • Tofu
  • Trigo, Sésamo
Nas crianças, as alergias mais comuns são ao leite e ovos; já nos adultos é à fruta e legumes.

Tratamento

Após o aparecimento de um dos sintomas, há medidas fundamentais a serem tomadas:
  • Anotar tudo aquilo que se come
  • Horas a que se comeu
  • Qual a quantidade de alimentos ingeridos
  • Sintomas que surgiram.
A tarefa seguinte é, em conjunto com o médico, descobrir a relação entre sintomas e alimentos ingeridos, sendo o diagnóstico confirmado com recurso a testes cutâneos mais objetivos, exames de sangue e testes alimentares.

Quando finalmente se descobre qual o alimento que causa a alergia ou intolerância, deve-se:
  • Evita-lo para sempre
  • Tratar uma possível reação anafilática
  • Tratar os sintomas da alergia alimentar
Os anti-histamínicos podem ajudar a aliviar os sintomas de uma reação leve a moderada.

A adrenalina é usada no tratamento da anafilaxia.

Não há tratamento específico para as alergias alimentares.

O melhor tratamento é a prevenção da exposição ao alimento causador da alergia.

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1 comments:

  1. Gostei muito dessa postagem, informativa. Obrigada por compartilhar conosco.
    Bjs

    Bia

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