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2/03/2014

Nutrição na Gravidez



Uma dieta saudável e variada é importante em todos os momentos da vida, mas particularmente durante a gravidez.
A dieta materna deve fornecer energia suficiente de nutrientes para atender tanto a mãe como as necessidades de crescimento do feto, assim como para a fase seguinte, a lactação.

A Dieta

As recomendações para as mulheres grávidas são, na verdade, semelhantes às de outros adultos, mas com algumas excepções notáveis ​​. A principal recomendação é seguir uma dieta saudável e equilibrada. As mulheres grávidas devem tentar consumir alimentos ricos em ferro e ácido fólico, assim como um suplemento diário de vitamina D é recomendado durante a gravidez.

Ganho de Peso

Actualmente não há recomendações oficiais a nível do ganho de peso durante a gravidez.
Para as mulheres com um peso pré gravidez saudável, um ganho de peso de 12 kg foi mostrado estar associado com baixo risco de complicações durante a gravidez e o parto.
É também importante tentar atingir um peso corporal saudável antes da concepção (IMC de 20-25), já que um peso reduzido ou excesso de peso m afectar a fertilidade e o nascimento.

A Ingerir

O consumo de ácido fólico durante o período pré concepcional e durante os primeiros meses de gravidez pode reduzir a incidência de defeitos do tubo neural (DTN). Assim, todas as mulheres que pretendem engravidar são aconselhadas a tomar um ácido fólico até a 12 ª semana de gravidez.

São necessárias 200 kcal de energia extra por dia durante o terceiro trimestre, apenas. Este valor pode ser superior para as mulheres que estão abaixo do peso ou que não reduzem o seu nível de actividade durante a gestação.

As pessoas que precisam de mais cálcio são as adolescentes cujos esqueletos ainda estão em
desenvolvimento.

As mulheres grávidas são aconselhadas a consumir bastantes alimentos ricos em ferro durante a gestação.

A Evitar

Há uma série de questões de segurança alimentar que se aplicam a mulheres, antes e durante a gravidez.
É aconselhável prestar especial atenção à higiene da comida durante a gravidez, para assim reduzir o risco de exposição a patogénicos alimentares potencialmente prejudiciais, tais como a salmonela.

As mulheres grávidas e aquelas que podem engravidar, também são aconselhados a evitar alimentos ricos em retinol (por exemplo, fígado). O consumo excessivo é tóxico para o feto em desenvolvimento.

É também recomendado que a ingestão de álcool e café seja limitada.

Apesar de as mulheres grávidas deverem tentar consumir, pelo menos, duas porções de peixe por semana, pois os ácidos graxos são necessários para o cérebro do feto e para o desenvolvimento do sistema nervoso, devem evitar marlin, tubarão e peixe-espada, e limitar a ingestão de atum.

Grávidas e Vegetarianas

As vegetarianas podem ter dificuldade em satisfazer as suas necessidades para determinadas vitaminas e minerais, particularmente vitamina B12, cálcio, ferro e zinco.

Gravidez na Adolescência

A gravidez na adolescência levanta uma série de preocupações. Os adolescentes já têm exigências elevadas de nutrientes para o seu crescimento e desenvolvimento e, portanto, existe uma potencial competição por nutrientes. Além disso, uma grande parcela de adolescentes têm baixa ingestão de uma gama de nutrientes que são importantes durante a gestação, particularmente ácido fólico, cálcio e ferro.

Os adolescentes que engravidam, muitas vezes, não usam um suplemento de ácido fólico, ou porque a gravidez não foi planeada, ou porque não têm conhecimento da importância de tomar ácido fólico.

Exercício na Gravidez

Além de seguir uma dieta saudável e equilibrada a gravida deve ficar fisicamente activa para promover a saúde geral e bem-estar, assim como para ajudar a prevenir o excesso de peso materno. Estudos sugerem que o exercício aeróbico regular durante a gravidez ajuda a melhorar ou manter o físico. Recomenda-se que as mulheres gravidas devem continuar com a sua actividade física, embora de uma maneira mais leve, como fazendo caminhadas. A natação é um dos desportos de eleição durante a gravidez .

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