Uma dieta saudável e variada é importante em todos os momentos da vida, mas particularmente durante a gravidez.
A dieta materna deve fornecer energia suficiente de nutrientes para atender tanto a mãe como as necessidades de crescimento do feto, assim como para a fase seguinte, a lactação.
A dieta materna deve fornecer energia suficiente de nutrientes para atender tanto a mãe como as necessidades de crescimento do feto, assim como para a fase seguinte, a lactação.
A Dieta
As recomendações para as mulheres grávidas são, na verdade, semelhantes às de outros adultos, mas com algumas excepções notáveis . A principal recomendação é seguir uma dieta saudável e equilibrada. As mulheres grávidas devem tentar consumir alimentos ricos em ferro e ácido fólico, assim como um suplemento diário de vitamina D é recomendado durante a gravidez.
Ganho de Peso
Actualmente não há recomendações oficiais a nível do ganho de peso durante a gravidez.
Para as mulheres com um peso pré gravidez saudável, um ganho de peso de 12 kg foi mostrado estar associado com baixo risco de complicações durante a gravidez e o parto.
É também importante tentar atingir um peso corporal saudável antes da concepção (IMC de 20-25), já que um peso reduzido ou excesso de peso m afectar a fertilidade e o nascimento.
Para as mulheres com um peso pré gravidez saudável, um ganho de peso de 12 kg foi mostrado estar associado com baixo risco de complicações durante a gravidez e o parto.
É também importante tentar atingir um peso corporal saudável antes da concepção (IMC de 20-25), já que um peso reduzido ou excesso de peso m afectar a fertilidade e o nascimento.
A Ingerir
O consumo de ácido fólico durante o período pré concepcional e durante os primeiros meses de gravidez pode reduzir a incidência de defeitos do tubo neural (DTN). Assim, todas as mulheres que pretendem engravidar são aconselhadas a tomar um ácido fólico até a 12 ª semana de gravidez.
São necessárias 200 kcal de energia extra por dia durante o terceiro trimestre, apenas. Este valor pode ser superior para as mulheres que estão abaixo do peso ou que não reduzem o seu nível de actividade durante a gestação.
As pessoas que precisam de mais cálcio são as adolescentes cujos esqueletos ainda estão em
desenvolvimento.
As mulheres grávidas são aconselhadas a consumir bastantes alimentos ricos em ferro durante a gestação.
A Evitar
Há uma série de questões de segurança alimentar que se aplicam a mulheres, antes e durante a gravidez.
É aconselhável prestar especial atenção à higiene da comida durante a gravidez, para assim reduzir o risco de exposição a patogénicos alimentares potencialmente prejudiciais, tais como a salmonela.
É aconselhável prestar especial atenção à higiene da comida durante a gravidez, para assim reduzir o risco de exposição a patogénicos alimentares potencialmente prejudiciais, tais como a salmonela.
As mulheres grávidas e aquelas que podem engravidar, também são aconselhados a evitar alimentos ricos em retinol (por exemplo, fígado). O consumo excessivo é tóxico para o feto em desenvolvimento.
É também recomendado que a ingestão de álcool e café seja limitada.
Apesar de as mulheres grávidas deverem tentar consumir, pelo menos, duas porções de peixe por semana, pois os ácidos graxos são necessários para o cérebro do feto e para o desenvolvimento do sistema nervoso, devem evitar marlin, tubarão e peixe-espada, e limitar a ingestão de atum.
Grávidas e Vegetarianas
As vegetarianas podem ter dificuldade em satisfazer as suas necessidades para determinadas vitaminas e minerais, particularmente vitamina B12, cálcio, ferro e zinco.
Gravidez na Adolescência
A gravidez na adolescência levanta uma série de preocupações. Os adolescentes já têm exigências elevadas de nutrientes para o seu crescimento e desenvolvimento e, portanto, existe uma potencial competição por nutrientes. Além disso, uma grande parcela de adolescentes têm baixa ingestão de uma gama de nutrientes que são importantes durante a gestação, particularmente ácido fólico, cálcio e ferro.
Os adolescentes que engravidam, muitas vezes, não usam um suplemento de ácido fólico, ou porque a gravidez não foi planeada, ou porque não têm conhecimento da importância de tomar ácido fólico.
0 comments:
Enviar um comentário
Nota: só um membro deste blogue pode publicar um comentário.