Economizar água na cozinha é fundamental para reduzir o consumo de água em casa.
Evitar torneiras a correr
- Ao lavar legumes e frutas, pensar sempre na quantidade de tempo que se vai demorar a lava-los.
- Se for só apenas uma peça de fruta, é rápido com a torneira a correr, mas se forem muitas frutas, é preferencial encher uma pequena bacia de água e de seguida lavar aí a fruta.
Não utilizar a máquina de lavar louça até que esteja completa
- A máquina de lavar é o maior consumidor de água na cozinha. A instalação de um modelo eficiente da água vai ajudar a economizar não só água, mas também dinheiro. Antes de comprar uma máquina de lavar louça nova, é preciso verificar o aparelho - quanto mais estrelas, mais eficiente ele é. Uma máquina de lavar louça com a função de economia de água utiliza 8,5 litros / carga, que é cerca de 5,5 litros a menos por carga de uma máquina de lavar louça padrão.
- Para a lavagem, a máquina meia vazia é um desperdício de água, afinal são gastos cerca de 14 litros de água por carga.
Lavar a louça na pia meia cheia, em vez de com a torneira a correr
- Deixar a água a correr enquanto se lava a louça é uma perda de água.
- O melhor é encher a pia e mergulhar aí a loiça.
- De seguida, esfregar peça a peça, voltar a encher nova pia e passar a louça por água limpa.
Usar um filtro na pia
- Tirar todos os detritos para fora da pia e colocar no lixo.
- Todos os resíduos que descerem os esgotos não são apenas maus para o abastecimento de água, mas acabarão por entupir os esgotos e custa dinheiro corrigido a avaria.
Não descongelar ou derreter gelo em água corrente
- Ao descongelar o frigorífico ou uma geleira portátil, por exemplo, é prático encher a pia e colocar o gelo lá dentro. Ou seja, é preciso paciente e deixe descongelar à temperatura ambiente.
- O mesmo se aplica para descongelar alimentos. O ideal é colocar comida no frigorífico para esta ir descongelando durante a noite.
Mudar os hábitos de cozinhar
- Usar menos água na confeção dos alimentos, vais fazer não só com que o paladar seja melhor, como a quantidade de nutrientes retida seja mais elevada.
Fechar as torneiras firmemente
- Não deixar as torneiras escorrer.
- Torneiras a pingar podem desperdiçar entre 30 a 200 litros de água por dia.
Varre e limpar o chão
- Varrer o chão regularmente em vez de lavar frequentemente.
- Esfrega-lo apenas uma vez por semana.
Não desperdiçar água enquanto se espera que ela aqueça
- Usar a água corrente enquanto se espera que ela aqueça para regar plantas, lavar pratos ou frutas e legumes.
- Isolar os tubos de água quente. Isso evita o desperdício de água enquanto se espera que a água aqueça.
- Verifique se o termostato do sistema de água quente não está muito alto. A adição de água fria para esfriar a água muito quente é um desperdício. Novos sistemas de água quente permitem especificar a temperatura sem adição de água fria.
adorei as dicas
ResponderEliminar