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11/29/2012

Na Cozinha – Economizar Água



"Quem não poupa água e lenha, não poupa nada que tenha."

Economizar água na cozinha é fundamental para reduzir o consumo de água em casa.

Evitar torneiras a correr

  • Ao lavar legumes e frutas, pensar sempre na quantidade de tempo que se vai demorar a lava-los.
  • Se for só apenas uma peça de fruta, é rápido com a torneira a correr, mas se forem muitas frutas, é preferencial encher uma pequena bacia de água e de seguida lavar aí a fruta.

Não utilizar a máquina de lavar louça até que esteja completa

  • A máquina de lavar é o maior consumidor de água na cozinha. A instalação de um modelo eficiente da água vai ajudar a economizar não só água, mas também dinheiro. Antes de comprar uma máquina de lavar louça nova, é preciso verificar o aparelho - quanto mais estrelas, mais eficiente ele é. Uma máquina de lavar louça com a função de economia de água utiliza 8,5 litros / carga, que é cerca de 5,5 litros a menos por carga de uma máquina de lavar louça padrão.
  • Para a lavagem, a máquina meia vazia é um desperdício de água, afinal são gastos cerca de 14 litros de água por carga.

Lavar a louça na pia meia cheia, em vez de com a torneira a correr

  • Deixar a água a correr enquanto se lava a louça é uma perda de água.
  • O melhor é encher a pia e mergulhar aí a loiça.
  • De seguida, esfregar peça a peça, voltar a encher nova pia e passar a louça por água limpa.

Usar um filtro na pia

  • Tirar todos os detritos para fora da pia e colocar no lixo.
  • Todos os resíduos que descerem os esgotos não são apenas maus para o abastecimento de água, mas acabarão por entupir os esgotos e custa dinheiro corrigido a avaria.

Não descongelar ou derreter gelo em água corrente

  • Ao descongelar o frigorífico ou uma geleira portátil, por exemplo, é prático encher a pia e colocar o gelo lá dentro. Ou seja, é preciso paciente e deixe descongelar à temperatura ambiente.
  • O mesmo se aplica para descongelar alimentos. O ideal é colocar comida no frigorífico para esta ir descongelando durante a noite.

  Mudar os hábitos de cozinhar

  • Usar menos água na confeção dos alimentos, vais fazer não só com que o paladar seja melhor, como a quantidade de nutrientes retida seja mais elevada.

Fechar as torneiras firmemente

  • Não deixar as torneiras escorrer.
  • Torneiras a pingar podem desperdiçar entre 30 a 200 litros de água por dia. 

Varre e limpar o chão

  • Varrer o chão regularmente em vez de lavar frequentemente.
  • Esfrega-lo apenas uma vez por semana.

Não desperdiçar água enquanto se espera que ela aqueça

  • Usar a água corrente enquanto se espera que ela aqueça para regar plantas, lavar pratos ou frutas e legumes.
  • Isolar os tubos de água quente. Isso evita o desperdício de água enquanto se espera que a água aqueça.
  • Verifique se o termostato do sistema de água quente não está muito alto. A adição de água fria para esfriar a água muito quente é um desperdício. Novos sistemas de água quente permitem especificar a temperatura sem adição de água fria.

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